Le château
Les 65 hectares de vignes du Château Le Tros sont répartis sur trois communes : Tizac de Curton, Génissac, Naujan et Postiac. Le siège de l’exploitation étant bien sûr à Tizac de Curton. Cette petite commune est située au Nord de l’Entre deux Mers et domine la vallée de la Dordogne à 10 kilomètres au Sud de Saint Emilion.
ENCEPAGEMENT
57 Hectares de Rouge
8 Hectares de Blanc
LE CHAI
Nos chais de vinification sont composés de 6500 hectolitres de cuves inox. Nous avons aussi des cuves en béton et les traditionnelles barriques bordelaises dans lesquelles vieillissent nos cuvées spéciales. En 2015, de nouveaux investissements y sont réalisés pour des raisons économiques et écologiques, ainsi que pour vous recevoir dans un nouveau cadre plus agréable.
M Jabouin a fait preuve de beaucoup de créativité pour le plaisir de vos yeux !
Première mise en bouteilles
Première cuvée de Blanc Moelleux
Elaboration Premier Château le Tros Rosé
Construction d'un chai
Premières Vendanges mécaniques
Premières bouteilles de Château le Tros Blanc Sauvignon
Construction d'un second chai
Création de la Cuvée Spéciale
Aménagement d’un chai à barriques
Création d'un GFA (groupement Foncier Agricole)
Philippe et Roger Jabouin mettent leurs vignes en commun pour avoir le droit de vinifier leurs vins au même endroit.Extension du second chai
Première cuvée de blanc vinifiée en barriques neuves
Première édition de Perles Noires
Arrivée de Mathieu au sein de l'effectif
Trois générations travaillent ensemble !Rénovation du chai à barriques
Elaboration de la cuvée "Dernier Carat"